Время бежать к лучшей жизни заграницу из России? . — «Экономика»

В российской прессе пишут, что средний европеец с тремя тысячами евро в месяц после уплаты налогов, услуг ЖКХ и расходов на питание располагает всего 186 евро. При этом россияне, зарабатывая в среднем по 600 евро, после аналогичных затрат имеют в своём распоряжении ещё целых 226 евро. А в Швейцарии

В российской прессе пишут, что средний европеец с тремя тысячами евро в месяц после уплаты налогов, услуг ЖКХ и расходов на питание располагает всего 186 евро.

При этом россияне, зарабатывая в среднем по 600 евро, после аналогичных затрат имеют в своём распоряжении ещё целых 226 евро. А в Швейцарии якобы вообще обдирают 90% налогов. Я позвонила своим знакомым в загранице, чтобы выяснить, как же они там выживают. Художница Наталья Саморукова (живёт во Франции) рассказала, что её семья тратит 120 евро ежемесячно на газ и электричество плюс тысяча евро в год уходит на оплату разных услуг. А родственники Натальи в России отдают порядка 6 тыс. рублей за квартиру гораздо меньшей площади.

На вопрос о налогах Наталья подтвердила, что они действительно высокие, но …для богатых, а с её трёх тысяч берут всего 10%. Другой мой знакомый в Калифорнии отдаёт 32% налогов со всей зарплаты, и это очень много для США. Ещё где-то в наших СМИ говорилось, что в Швеции граждане платят 69% в качестве налога, но, правда, в эту цифру входят и отчисления работодателей за своих работников. Но если мы приплюсуем наши 13% налога и отчисления работодателей за работника, то получим около пятидесяти процентов, что уже не так далеко от Швеции. Ну, а что такое «социалка» у них и у нас – объяснять никому не надо. Все мы когда-то думаем о возможности отъезда заграницу на ПМЖ.

Сейчас участились реплики о том, что пусть недовольные убираются, а мы здесь построим «великую и счастливую Россию». Видимо, до сих пор потому и не построили, что мы все им мешаем. Тема эмиграции для меня лично всегда упиралась в мою профессию. Ещё студенткой я выезжала в Германию летом на подработку горничной в отеле. На руки получала тысячу марок и не платила за проживание и питание. Всю остальную часть года я была корреспондентом «Независимой газеты» с окладом в 50 «зелёных» в месяц.

При этом мама моя с гордостью называла эту цифру всем окружающим, и все завидовали, так как имели в разы меньше. Затем, уйдя в «Коммерсантъ», я получала уже $330 на руки, что было уже ближе к студенческому доходу горничных. Но я до сих пор помню, как хозяева гостиницы усмехались по поводу того, что страна, выигравшая войну, живёт так плохо. Позднее один мой швейцарский жених предлагал устроить меня в гостиницу в Цюрихе (всё той же горничной) с зарплатой в районе двух с половиной тысяч евро.

В «Коммерсанте» я к тому моменту уже получала 700 долларов, и это было круто по нашим меркам. Я всё же выбрала тогда остаться в России журналистом, но вот сейчас призадумалась, не лучше ли было поехать мыть полы? Швейцарец в итоге увёз к себе белоруску. А я сижу и жду, вдруг нынешние министры начнут-таки встречаться с прессой, и мы сможем хоть как-то влиять на дела в стране.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk