Перемены ради развития — «Новости — Энергетики»

Сергей Андрус, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» В начале лета главной новостью отрасли стало слияние двух крупнейших сетевых компаний России – подписание договора о передаче Федеральной сетевой компании полномочий Сергей Андрус,
заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

В начале лета главной новостью отрасли стало слияние двух крупнейших сетевых компаний России – подписание договора о передаче Федеральной сетевой компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Одна из самых сложных стратегических задач, стоящих перед сетевиками — синхронизация инвестиционных программ, от объемов которых зависит успех реализации проектов по развитию и модернизации электросетевой инфраструктуры страны и отдельных регионов. В ОАО «МРСК Центра и Приволжья», динамично развивающейся дочерней компании ОАО «Холдинг МРСК», уверены — происходящие изменения положительно отразятся на достижении энергетиками их общей цели — повышении надежности и качества электроснабжения потребителей. На вопросы о стратегических планах компании, судьбе текущих инвестпроектов, а также промежуточных итогах отвечает Сергей Андрус – заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

– Подписан Договор о передаче Федеральной сетевой компании полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Изменится ли в связи с этим структура и схема работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в регионе?

– Мы не ожидаем серьезных изменений ни в структуре, ни в схеме работы «МРСК Центра и Приволжья», по крайней мере, на этом этапе. Сейчас главная задача филиалов МРСК и предприятий ФСК во всех регионах присутствия – обеспечить эффективную, сбалансированную и безопасную работу электросетевого комплекса. Да, конечно, корпоративные решения и структура компаний, входящих в состав Холдинг МРСК будут обсуждаться, но пока говорить о каких-то кардинальных изменениях рано. Все будет понятно после того, как будут приняты соответствующие документы и решения на уровне Правительства РФ.

Потребителям электроэнергии волноваться не о чем, конечно же, они не почувствуют на себе никаких перемен. Если перемены и будут, то только в лучшую сторону. Ведь решение о передаче полномочий, а по сути, об объединении компаний, является частью политики оптимизации инфраструктуры российской энергосистемы.
Нашим приоритетом по-прежнему является обеспечение надёжного и качественного электроснабжения потребителей. Уже сейчас «МРСК Центра и Приволжья» и его филиалы совместно с предприятиями «ФСК ЕЭС» проводят совместные учения и противоаварийные тренировки. Кроме того, мы уже начали взаимодействие в области подготовки к максимуму нагрузок – осенне-зимнему периоду 2012–2013 годов. При этом особое внимание уделяется выработке общих схем технической эксплуатации, возможности совместного использования аварийного резерва и аварийных бригад. Большое внимание мы уделяем синхронизации наших инвестиционных программ.

– В этом году МРСК Центра и Приволжья исполнилось 5 лет. Срок относительно небольшой. Можете сравнить сетевой комплекс МРСК ЦП пятилетней давности и сегодняшнего дня?

– Да, за этот относительно небольшой срок, коллективом Компании проделана немалая работа. Для того чтобы вы смогли оценить ее масштабность, я опущу массу организационных моментов которые решались за этот период, и приведу лишь сухие числа увеличения производственных мощностей. С момента образования компании, с учетом исполнения планов текущего года, после реконструкции и нового строительства объектов, введено в эксплуатацию 12 339 км линий электропередач и 4 348 МВА трансформаторной мощности, при этом прирост составил 6 212 км и 2 800 МВА. Протяженность вновь построенных за пятилетку ВЛ, можно сравнить с одной из крупнейших на Земле и самой большой в Европе рекой Волгой: мы практически начали с ее истоков, дошли до устья и вернулись обратно.

Кроме того, проведен ремонт существующих сетей: по ВЛ 35–220 кВ он составил – 27 192 км, а по ВЛ 0.38–10 кВ – 136 829 км.
– Если говорить отдельно о 2012 годе. С какими результатами Вы подходите к его середине? Какие наиболее значимые объекты уже реконструированы и построены, сколько новых мощностей введено в первом полугодии?

– В этом году реализация инвестиционной программы компании идет даже с некоторым опережением плановых показателей. Если говорить о финансовых показателях, то за 1 полугодие 2012 года освоено 2 876,3 млн. рублей капитальных вложений при плане в 2 471,2 млн. рублей, что составляет 116%. Если же анализировать количество введенных мощностей, то здесь мы также сработали на опережение, выполнив план на 142%, введя 75,4 МВА при плане 53,1 МВА.
Если говорить об объектах, введенных в первом полугодии, то хотелось бы отметить ПС 110 кВ «Восток», которая была реконструирована с заменой трансформаторов 110 кВ. В Удмуртской Республике было построено более 13 километров ВЛ 10 кВ от ПС 110/10 кВ Прессовая до малоэтажной застройки в с. Ягул, Завьяловского района. Ну и, кроме того, не стоит забывать о нашей непосредственной обязанности – технологическом присоединении потребителей к сетям. В рамках выполнения Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электросетям» выполнены мероприятия по присоединению льготных групп потребителей в объеме 446,4 км линий электропередач и 32,6 МВА трансформаторной мощности.

– Если сравнить этот результат с прошлым годом, мы можем наблюдать положительную динамику?

– Сравнивать показатели первых полугодий 2011 и 2012 года не совсем корректно, в связи с тем, что объем освоения и финансирования программы 2011 года были рекордными для компании – почти в полтора раза больше, чем в нынешнем году. Но даже при этих показателях мы видим, что в первом полугодии 2012 года введено на 12,6 км больше линий электропередач, чем в году 2011. Кроме того, если сравнивать отношение показателей по итогам полугодия к планам соответствующих лет, то объемы освоения и финансирования в 2012 году составили 37% и 29%, а в 2011 году 27% и 28% соответственно. Так что положительная динамика, как говорится, налицо.

– Расскажите про самые крупные строящиеся в 2012 году объекты? Какие факторы влияют на появление «новых точек» на карте электросетевых объектов?

– Конечно же, география появления «новых точек» продиктована не прихотью энергетиков, а социально-экономической ситуацией, которая складывается в том или ином регионе. Новые объекты появляются там, где растут темпы строительства жилья, объектов коммунально-бытовой инфраструктуры и производственных комплексов. Соответственно, мы строим новые объекты электроэнергетики или реконструируем существующие там, где увеличивается потребность в технологическом присоединении потребителей.

Если говорить, про текущий год, то сейчас в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуется 16 важнейших объектов строительства и реконструкции, 5 из которых находятся в Нижегородской области. Например, здесь ведется реконструкция воздушной линии электропередачи 110 кВ НиГРЭС-Заволжская, которая позволит повысить надежность и качество электроснабжения трех административных районов Нижегородской области, а также обеспечит транзит дополнительных мощностей с электростанции НиГРЭС на север региона. Кроме того, в самом Нижнем Новгороде, в Канавинском районе, продолжается строительство подстанции закрытого типа 110 кВ «Стрелка».

Если говорить о других регионах, то, например, в настоящее время идет строительство новой подстанции 110 кВ Семязино (2х40 МВА) во Владимирской области, необходимость которой обусловлена естественным ростом нагрузки 2400 кВт в год. В Удмуртской республике начато строительство крупной подстанции закрытого типа 110 кВ «Пазелы», которая обеспечит −электроснабжение новых жилых микрорайонов «Пазелы», «Игерман» и «Орловское» в Октябрьском районе г. Ижевска.
– Есть ли среди строящихся и реконструируемых объектов «рекордсмены» по внедрению инновационных технологий?

– Наверное, сложно так однозначно выделить. На всех новых и реконструируемых объектах мы стараемся внедрять новое, современное, а значит и более безопасное, и более экологичное, энергоэффективное оборудование. Мы следим за рынком, и те современные разработки, которые имеют положительный опыт эксплуатации на энергообъектах, подобных нашим, активно используется у нас. Кроме того в МРСК Центра и Приволжья реализуется программа инновационного развития, в рамках которой внедряется множество инновационных технологий. Такие современные подстанции, как ПС 110 кВ «Скопин» и ПС 110 кВ «Клепики» в Рязанской области оборудованы в основном только новейшим оборудованием.
В целом в работе мы применяем и элегазовое, вакуумное оборудование, и элегазовые измерительные трансформаторы, и разъединители нового типа, и провода марки СИП, и реклоузеры, и полимерную изоляцию, и многогранные металлические опоры, а также микропроцессорные устройства защит и многое другое. Есть место и реализации ряда нестандартных проектов, которые, в дальнейшем, при позитивном опыте эксплуатации, мы «ставим на поток». Как, например, прибор «АЛИМП» на ВЛ-110 кВ, отходящих от двух подстанций в Нижегородской области (ПС «Павловская» и ПС «Кулебаки») и ПС «Кирс» в Кировской области.

Вообще, думаю, только пока мы следим за развитием технологий и оборудования, внедряем что-то новое, только тогда мы движемся к лучшему. А что касается перемен – их бояться не стоит, ведь это тоже движение.
{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk