Новые грани в экономике: Россия успешно сотрудничает с Венесуэлой . — «Экономика»

Полным ходом идёт наращивание энергетического партнёрства между Россией и Венесуэлой. И. Сечин, руководитель «Роснефти», заявил, что его компанией были подписаны несколько документов, которые позволяют начать произведение оценки некоторых проектов в оффшорной зоне Венесуэлы. Глава «Роснефти» назвал

Полным ходом идёт наращивание энергетического партнёрства между Россией и Венесуэлой.

И. Сечин, руководитель «Роснефти», заявил, что его компанией были подписаны несколько документов, которые позволяют начать произведение оценки некоторых проектов в оффшорной зоне Венесуэлы. Глава «Роснефти» назвал возможные проекты – это такие территории, как Бланкилья, Бокадепария и Тортуга. Венесуэла рассчитывает на то, что приведение в действие данных проектов будет связано с постройкой экспортной инфраструктуры. Вполне возможно, что «Роснефть» войдёт в них с 40%-м участием, то есть на стандартных для Венесуэлы условиях. Согласно заявлениям Сечина, оценка данных месторождений будет проведена «Роснефтью» в течение года.

После того, как будут уточнены дополнительные данные и будет произведён учёт требуемого строительства инфраструктуры, стороны собираются вернуться к уточнению экономических параметров проекта. Сечин также заметил, что экономический режим и стандартные условия работы в данной стране вполне устраивают его компанию – такой уровень рентабельности вполне приемлем для них. «Роснефть» к тому же собирается заняться добычей газа в Венесуэле совместно с PDVSA. Речь идёт о месторождении Mariscal Sucre, которое пытаются освоить с 90-х годов. Однако говорить о полном успехе продвижения России на венесуэльском шельфе ещё рано. Расположением со стороны Венесуэлы Россия обязана её нынешнему президенту У. Чавесу, но состояние его здоровья оставляет желать лучшего, так что не исключена возможность смены власти. Последние выборы дались Чавесу очень тяжело из-за усиления оппозиции во главе с Э. Каприлесом. Чавес опередил Каприлеса всего на 9% — ранее данный показатель был выше.

В дополнение к этому накануне выборов в некоторых предвыборных опросах лидировал Каприлес. А в обществе накопилось определённое недовольство социализмом Чавеса, что укрепляет позиции оппозиции. Данные обстоятельства могут привести либо к проведению досрочных выборов, либо к военному перевороту. При обоих вариантах развития событий у России не остаётся шансов на успех. Со стороны Каприлеса перед выборами уже прозвучали заявления о том, что он намерен пересмотреть нефтяные контракты и запретить России поставлять оружие. Но и в том случае, если власть перейдёт к Н. Мадуро, нет никакой гарантии, что Венесуэла сохранит прежние международные договорённости.

Читайте также  sms и e-mail-оповещения - «Новости - Энергетики»

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru