Независимость от Газпрома и трубы: Украина вдохновляет . — «Бизнес»

Украина, устремившись к снижению своей независимости от российского Газпрома за счёт выработки газа из сланцев, попутно вдохновила к подобному освобождению другие страны. Речь идёт о Литве и Румынии. Оба государства хотят по примеру Украины задействовать зарубежных добытчиков. И премьер-министр

Украина, устремившись к снижению своей независимости от российского Газпрома за счёт выработки газа из сланцев, попутно вдохновила к подобному освобождению другие страны.

Речь идёт о Литве и Румынии. Оба государства хотят по примеру Украины задействовать зарубежных добытчиков. И премьер-министр Румынии Виктор Понта и президент Литвы Даля Грибаускайте высказались в своих заявлениях в поддержку добычи сланцевого газа в своих странах. Причём, в Румынии в связи с этим был фактически пересмотрен запрет на метод разрыва пластов (фрекинг), благодаря которой, собственно, добывается газ из сланцев. Одновременно получила разрешение на добычу сланцевого газа западная компания Chevron. Она же будет заниматься сланцевой добычей в Литве. Там с представителями компании встретилась президент республики, госпожа Грибаускайте, которая выразила поддержку планов Chevron, несмотря на достаточно сильный характер экологических настроений в стране. К примеру, некоторые парламентарии категорически против сланцевой добычи газа. У американской компании есть прекрасные шансы выиграть конкурс, проводимый на данный момент Литвой, т.к. Chevron — единственный участник этого самого конкурса. А в случае получения контракта компания займётся поиском сланцев в западной Литве на Шилутско-Таурагском участке, чья общая площадь — 1,8 тысяч километров. Специалистами высказываются предположения о наличии значительного количества ресурсов этого топлива в Литве. Согласно данным, её не получившим подтверждения, сланцевые запасы Литвы составляют приблизительно 120 миллиардов кубометров. В случае выигрыша конкурса Chevron намерена инвестировать в проект разведки 31,2 миллиона долларов.

Толчком для принятия инновационного решения послужила тревога, которую испытывает руководство Латвии, наблюдая за диалогов Газпрома и Украины. Например, Вильнюс сильно обеспокоен последним требованием российской корпорации — выплатить 7 млрд долларов за невыбранный Украиной газ. Издание Lietuvos rytas сообщила, что властными представителями Литвы обсуждались их действия, в случае предоставления Газпромом аналогичных претензий к ним. Один из высокопоставленных чиновников заявляет: «У нас та же самая ситуация, на протяжение каждого года мы тратим меньше газа, чем договаривались. Мы готовимся к сланцевой революции и намерены предусмотреть все варианты развития событий». По сообщениям зарубежных СМИ, и Литва и Румыния действуют, огладываясь на Украину, которая объявила своей государственной задачей избавиться от газпромовской зависимости. По заявлению Николая Азарова (премьер-министр Украины), их страна намерена выйти в ближайшие 10 лет на уровень добычи сланцевого газа в объёме около 30 миллиардов кубометров в год. Также активное сотрудничество происходит между Украиной и Shell.

Читайте также  США заявили, что Россия разрабатывает два вида противоспутниковых систем - «Технологии»

В прошлом году англо-голландский концерн победил в конкурсе, предоставившем ему право на разработку Юзовского месторождения (располагается в Харьковской и Донецкой областях). В прошлом месяце Shell и украинское руководство заключили соглашение о разделе продукции с Юзовского месторождения. Помимо этого Chevron заключила аналогичный договор по разработке Олесского месторождения. В ближайшее время Shell намерена вложить 6 миллинов долларов в основание Украинского института нетрадиционного газа, предполагается, что он будет заниматься изучением вопросов развития альтернативных источников энергии. В среду поступила информация, что Соединённые Штаты Америки готовы предоставить Украине экологически безопасную технологию сланцевой добычи. Немного ранее, во время своего визита в Киев, Карлос Паскуаль, являющийся координаторов Госкомитета США по вопросам международной энергетики, встретился с Николаем Азаровым и сказал, что благодаря соглашениям с Chevron и Shell, Украина через 8 лет сможет получать дополнительно до 25 миллиардов кубических метров газа в год. Это пророчит её статус энергетического центра Восточной Европы. Считается, что страны Восточной и Центральной Европы обладают весьма солидным потенциалом сланцевого газа, для повторения североамериканской «сланцевой революции». Как утверждает Дэниел Ергин (председатель Кембриджской ассоциации в области высокой энергетики), доля газа, добываемого из сланцев в США сейчас составляет около 37 процентов. Революция сланцевой добычи в США породила создание 1,7 миллиона рабочих мест.

Помимо прочего, сейчас газовые цены в Америке втрое ниже, чем в Германии, например. По прежнему, основными противниками сланцевой газодобычи являются экологи. Они не устают предупреждать, что технологии, предназначенные для газоизвлечения из сланцевых слоёв наносят окружающей среде ощутимый ущерб. Во Франции на фрекинг наложен запрет. Но возможно, ситуация поменяется. Например, специалист компании IHS Energy Кэш Берчет говорит, что европейская рецессия может побудить власти многих стран пересмотреть свои решения о запрете на фрекинговый метод сланцевой добычи, особенно после американской «сланцевой революции», которая фактически привела к промышленному возрождению. Он считает, что принятое Румынией решение может подвигнуть другие страны также пересмотреть соё отношение к сланцевой добыче. Специалисты, правда, несколько остужают пыл. По их словам, преждевременно говорить о промышленных масштабах добычи газа фрекингом. Например, прошлым летом компания-гигант Exxon Mobil отказалась от своих планов до добыче газа из сланцевых слоёв в Польше, после того, как не получила желаемого результата при бурении разведочных скважин. та же компания бросила проект в Венгрии в 2009-м. Та разработка стоило 75 миллионов долларов.

Читайте также  Об электромобилях, «умных» сетях и человеческом факторе - «Новости - Энергетики»

В венгерской скважине обнаружилось больше воды, нежели газа. На данный момент крупные сланцевые залежи обнаружена в Англии, Австрии, Венгрии, Швеции и германии. Эксперты оценивают будущее добычи газа методом фрекинга следующим образом: к 2030 году количество добытого нетрадиционным путём газа будет составлять 15 миллиардов кубометров в год. Впрочем, никто из этих стран не застрахован от аналога случая с Польшей — реальные запасы газа вполне могут быть недостаточными, чтобы обеспечить рентабельность проекта. Параллельно, аналитики предупреждают Газпром — со стороны «сланцевой революции» для него есть прямая угроза. В 2009 США стали крупнейшим в мире газовым производителем. Американские запасы сланцевого газа на данный момент составляют примерно 25 триллионов кубометров. Это сопоставимо с газпромовскими запасами. А если американцами будут построены терминалы сжиженного газа, предназначенные для экспорта, то за ними вполне может закрепиться статус мировых экспортёров сланцевого газа. «Россия должна учитывать эти привходящие факторы» — говорит директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Необходимо активно инвестировать в проекты, занятые сланцевой добычей, действовать на опережение.

Конечно же, можно просто закрыться трубами «Северного» и «Южного» потоков, но это будет игра с очень большими рисками. Работать нужно там, где появляется рынок сланцевого газа. Если можно инвестировать в американский рынок — надо делать и это. Что касается экспериментов с использованием этих технологий в России, я бы от этого воздержался. У нас и так далеко не в лучшем состоянии экологическая ситуация» — заключил эксперт.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru