Ханс-Юрген Вио, вице-президент компании ООО «Сименс» и директор сектора энергетики в кластере «Россия и Центральная Азия» История компании неразрывно связана с Россией. С 70-х годов XIX века российский рынок превратился во второй по значимости зарубежный рынок «Сименс». Сегодня «Сименс» в России Ханс-Юрген Вио, вице-президент компании ООО «Сименс» и директор сектора энергетики в кластере «Россия и Центральная Азия»
История компании неразрывно связана с Россией. С 70-х годов XIX века российский рынок превратился во второй по значимости зарубежный рынок «Сименс». Сегодня «Сименс» в России объединяет более полутора тысяч сотрудников – или более 3,5 тысячи, включая дочерние и совместные предприятия компании. «Сименс» присутствует в 30 регионах России и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской промышленности. Реализовав множество успешных проектов, «Сименс» представляет собой важное звено для внедрения в России мировых технологических достижений и реального включения страны в мировую экономику. В 2003 году «Сименс» отпраздновал 150 лет своего присутствия в России.
– Г-н Вио, более ста лет назад ваша компания пришла в Россию – так были заложены основы российской энергетики. Ваш взгляд на ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке энергетики в России.
–В 2007–2008 годах у нас был очень сильный рынок по России. Базой для этого была большая потребность страны именно в энергетике. На сегодняшний день ничего не изменилось, эта потребность по-прежнему существует и даже обострилась. Решение этой проблемы я вижу в следовании курсу на инновацию и модернизацию российской экономики и, разумеется, энергетики как основе развития народного хозяйства. Предложение Дмитрия Медведева модернизировать энергетику России и использовать для ее развития инновационные технологии на сегодняшний день единственный способ решения тех проблем, которые поставил перед развитыми государствами экономический и финансовый кризис. На мой взгляд, после такого конкретного, четко сформулированного призыва Президента России на энергетическом рынке страны должен произойти прорыв, и все проекты, давно прописанные на бумаге, должны быть запущены в действие. Безусловно, это относится ко всем сферам энергетической отрасли: получению, передаче, преобразованию и использованию различных видов энергии и энергетических ресурсов. Мне кажется, у всех есть полное осознание того, что необходимо предпринимать, и теперь надо приступать к делу. Здесь мы видим не глобальные проблемы, а вполне преодолимые препятствия, барьеры, которые для вашей страны заключаются в том, что в ближайшие сто лет Россия не будет испытывать каких-либо трудностей в энергетике. Поэтому не стоит внедрять здесь новые технологии, которые на 1-2% будут увеличивать эффективность. В Германии дело обстоит по-другому. У нас нехватка энергии, поэтому она очень дорогая, и именно по этой причине новые технологии быстрее внедряются на энергетическом рынке. В Германии тему энергоэффективности начали обсуждать с 80-х годов прошлого века, и хотя по сравнению с Россией Германия находится на передовых позициях в сфере энергетики, я не могу с уверенностью заявить, что мы у цели сегодня. Главное – и в Германии, и в России перейти от слов, от громких дискуссий к делу.
Мы в настоящее время занимаемся локализацией производства в вашей стране. Строим в Воронеже большой трансформаторный завод и завод по производству КРУЭ, завод для выключателей и разрядников. В Перми будет построен завод компрессоров. Семнадцать лет очень успешно у нас существует совместное производство по АСУТП «Интеравтоматика». Семнадцать лет мы замечательно сотрудничаем с НЛЗ, это СП «Интертурбо». 10 лет «Интертурбо» производит прессы для нашей газовой турбины. Это база нашей кооперации, которую мы обязательно будем расширять. Мы будем локализовывать нашу технику до самых высоких стандартов в России. В планах строительство в Волгограде серьезного производства по созданию ветряных турбин из композитных материалов. Эта площадка будет иметь 100%-ную локализацию. Цель очевидна: если мы производим локализацию, то это производство должно быть конкурентоспособным в мировом масштабе.
– Я знаю, что принцип работы «Сименс» в корне отличается от принципа работы ряда компаний, которые просто переносят свои производства на определенные территории.
– Заводы, которые мы строим в России, следуют всем нашим актуальным требованиям, предъявляемым к таким производственным площадкам. Для этого у нас существует система СПС – «Сименс Продакшн Системс». Мы не строим заводы первого или второго класса, мы стоим так, чтобы продукция, которую мы здесь производим, могла бы экспортироваться на мировые рынки, была конкурентоспособной. А для этого нам нужны ответственные поставщики, нужно надежное качество согласно спецификации, по расходам соответствующее конкурентоспособности. Таких поставщиков мы пока не можем найти в России. Мы занимаемся тем, что производим идентификацию фирм и затем работаем с этими фирмами для того, чтобы они соответствовали нашим требованиям. Мы называем такие процессы – квалификация поставщиков и развитие, продвижение этих поставщиков.
– В ряде МРСК, в частности в МРСК Сибири и МРСК Урала, активно используется оборудование «Сименс», о котором российские специалисты отзываются в самых высоких категориях. Используете ли вы для развития новых технологий и российский научный потенциал?
– Более двадцати лет мы успешно сотрудничаем в области исследования материалов, сварочной технологии с российскими университетами. В части работ, тема которых – передача энергии, российские разработки имеют очень хорошие позиции. О мощности и высокой надежности сетевого оборудования говорит тот факт, что его последний отказ на период до 2005 года был зафиксирован в 1947 году. Но безусловно, наука не стоит на месте, на энергетическом пространстве внедряются новые технологии, причем иной раз настолько стремительно, что российские энергетики не всегда успевают их освоить. К примеру, в настоящий момент в России нет такого производства, как компактные распредустройства с газовой изоляцией. Их было бы легко внедрить в таких быстрорастущих городах, как Москва. Поэтому мы готовы сегодня принести на российскую энергетическую почву производство современных КРУЭ. Еще одна технологическая позиция, которую в России пока не применяют, – передача по линиям высокого напряжения постоянного тока. Эту технологию успешно применяют в других странах, например в Китае, а в России пока передача ведется на самых высоких уровнях – 700 киловольт. У компании серьезные планы. Мы приступили к созданию кластеров по передаче энергии, руководящие кадры приглашаем для обучения в Германию, соответственно их квалифицируя. Но я отдаю себе отчет в том, что уровень сотрудников и так называемого низового звена, безусловно, должен быть высок. Именно поэтому вместе с областной администрацией Воронежа мы разработали и внедрили двух-уровневую программу обучения в университетах, типичную для Германии: молодые люди после школы проходят обучение и по собственному желанию осваивают тот уровень, с которого они будут начинать свой путь в энергетике. Для этого в Воронеже будет создаваться мастерская для подготовки таких кадров. Это сотрудничество имеет долгосрочную перспективу. Областное правительство Воронежа, иными словами команда губернатора, оказывает инициативам компании всяческую поддержку, понимая, что внедрение наших идей поднимет образовательный уровень молодых российских энергетиков, что в конечном итоге самым положительным образом отразится и на развитии энергетики вашей страны.
– Существуют ли у «Сименс» продукты по энергоэффективности для промышленных предприятий, жилищного комплекса и коммунального комплекса?
– Большая часть продуктов в промышленной области энергетики – это двигатели освещения и тепла, двигатели с частотной модуляцией, которые экономят до 30% энергии. Я скажу сейчас, может быть, удивительную вещь, но я уверен, что самый большой источник энергии в России – это энергоэффективность, а если говорить конкретнее, то теплоизоляция. У нас есть исследования по Екатеринбургу в коммунальном комплексе. Они показывают, что в ЖКХ возможна экономия до 80%. В Екатеринбурге, как и во всей России, централизованное теплоснабжение. Если теплостанции заменить на блочные электростанции, то КПД повысится от сегодняшних 20–25 до 84%. Эти примеры ярко иллюстрируют то, что в России энергоэффективность действительно является одним из самых больших источников энергии из имеющихся сегодня. Большинство проектов по внедрению энергоэффективности окупают себя в течение пяти лет. Все технологии сегодня имеются у нас в наличии. Российским энергетикам нужно смело вступить на путь модернизации и начать их реализовывать.
– Энергетики озабочены сегодня внедрением новейшей технологии smart grid. Что вы думаете об «умных» сетях?
– Если вы спросите четырех экспертов о том, что такое smart grid, то получите пять мнений. Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. На мой взгляд, при решении этого вопроса мы должны быть очень осторожными. На сегодняшний день наши сети имеют традиционную структуру в форме звезды, то есть между ними существует электростанция, от которой получают ток отдельные потребители. Электроэнергия идет в одном направлении. Так было до недавнего времени, но сейчас ситуация складывается следующим образом: на севере стоит ветротурбина, на юге солнечная электростанция, в городе электромобиль. Это означает, что теперь потребление предсказать нелегко, и снабжение электропитанием теперь тоже не такое предсказуемое. Сегодня «умные» сети в основном означают коммуникацию между потребителем, генерацией и управлением сети. А в идеале они должны быть автоматизированы, функционировать сами по себе. Это проблема управления и проблема оборудования. Счетчики электроэнергии подсчитывают в настоящее время только потребление. Раз в месяц сотрудник считывает показания счетчика. Завтра счетчики должны будут функционировать в двух направлениях, сообщая организации энергоснабжения, что потребление увеличилось и, соответственно, в одном из направлений надо увеличить подачу электроэнергии. Цена электроэнергии в разное время не одна и та же, поэтому счетчик будет давать возможность потребителям регулировать ее потребление. Это будет сказываться на управлении, но функционировать будет только при наличии соответствующего оборудования.
– На ваш взгляд, возможно ли в нашей стране формирование такой политики, при которой российские энергетики будут регулировать использование источников энергии с помощью государства?
– В России чуть больше года назад мы праздновали открытие совместного Российско-Немецкого энергетического агентства «RUDEA». Cоздание такого агентства – это совместная инициатива министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко и его немецких коллег из министерства экономики и экологии Германии. В центре внимания межгосударственного сотрудничества находится формирование энергоэффективного экономического рынка в России, оптимизация использования существующих энергоносителей и снижение энергопотребления в различных отраслях экономики. «Сименс» очень серьезно представлен в руководящем эшелоне «RUDEA». На сегодняшний день большая делегация МРСК Урала находится в Берлине для получения информации о новейших технологиях по конкретным вопросам. Рассматриваются вопросы управления производством, сетями, электростанциями. Состоялся обмен опытом с немецкими министерствами по вопросам, связанным с компенсациями расходов на тарифы за ветровую энергию. Поэтому можно смело сказать, что в России в лице господина Шматко и госпожи Набиуллиной государственная политика по вопросам развития интеллектуальной энергетики не только представлена, но и полноценно развивается.
– Ваша компания учитывает требования экологии при производстве оборудования?
– Мы все сейчас живем в особой ситуации. В ближайшие двадцать лет впервые более 50% людей будут жить в городах, то есть в неудобных, неестественных условиях, поэтому вопросы здорового образа жизни, вопросы экологии приобретают особое значение. Это означает, что в Германии, в Китае, Европе, Америке – любой высокоразвитой стране – вы не сможете продать свою продукцию, если она не отвечает определенным, четко сформулированным требованиям. Для «Сименс» один из таких основных принципов – инженерное дело и конструкция. Точное следование этим принципам необходимо для того, чтобы производить устойчивые, в соответствии с требованиями, наши продукты и производить оптимизацию нашего портфеля в этом направлении. «Сименс» готов и к российским вызовам – я имею в виду не только масштабы поставки оборудования, но и масштабы территории страны. Наша компания – давний, надежный и мощный партнер российской энергетики.
– Вы согласны с утверждением, что научный потенциал энергетики сегодня должен равняться научному потенциалу космической отрасли?
– Абсолютно согласен. Перед человечеством сегодня стоят три главных вызова – это сохранение здоровья стареющего населения планеты, снабжение продовольствием и чистой питьевой водой шесть миллиардов человек и обеспечение электроэнергией буквально каждого жителя Земли. На мой взгляд, производство энергии сегодня – это главный технологический вызов, по уровню действительно равный тому вызову, который когда-то был поставлен перед учеными, стремившимися вывести человечество в космос. Но если поход к звездам разные страны начинали самостоятельно, держа свои разработки глубоко засекреченными, то в энергетике возможно только совместное решение проблем. Сегодня нельзя утаивать друг от друга новые технологии, человечество должно объединиться перед лицом грядущих техногенных катастроф.
– Мир готовится к сокращению использования нефти и переходу на возобновляемые источники энергии. Физики-ядерщики предлагают использовать термоядерный синтез как энергетику будущего.
– У «Сименс» была разработана интересная технология – реакторы с графитным модулем, охлаждаемые жидким натрием. К сожалению, такую технологию нельзя было реализовать в Германии. Я полагаю, что если мы эту технологию сможем довести до уровня реализации, то она будет представлять собой очень интересное решение, потому что основана на использовании водорода как источника энергии. Водород –
экологически чистый и высокоэффективный дешевый энергоноситель. Водородная энергетика обладает огромным потенциалом. Его основное «месторождение» – вода, разложение молекул которой дает чистый водород, но этот процесс требует применения очень высоких температур. Вот эта высокотемпературная реакторная технология в будущем, и, возможно, уже недалеком, будет играть очень большую роль.
– Г-н Вио, расскажите, пожалуйста, коротко о перспективах российской энергетической отрасли.
– Мы полагаем, что Россия в ближайшие двадцать лет будет стремиться в направлении сокращения производства энергии на природном топливе и обратит пристальное внимание на дальнейшее полномасштабное развитие ядерной энергетики, поступательное использование гидроэнергетики и продолжит формирование и внедрение технологий энергоэффективности. Причина этого проста: каждые сэкономленные кубометр газа или баррель нефти можно с выгодой продать на зарубежном энергетическом рынке. Я думаю, что ваши топ-менеджеры, как рачительные хозяева, в полной мере оценят выгоду, которая очевидна при таком развитии российской энергетики.
Беседовал Алексей Иванов
{full-story limit=»10000″}
Источник: