В преддверии Саммита ООН по адаптации к изменению климата по вопросам устойчивости к изменению климата, новые данные, опубликованные инициативой Science Based Targets initiative (SBTi), показывают, что компании с научно обоснованными целями обеспечивают крупномасштабное сокращение выбросов В преддверии Саммита ООН по адаптации к изменению климата по вопросам устойчивости к изменению климата, новые данные, опубликованные инициативой Science Based Targets initiative (SBTi), показывают, что компании с научно обоснованными целями обеспечивают крупномасштабное сокращение выбросов углекислого газа.
С 2015 года компании, ставящие перед собой такие цели, успешно сократили свои выбросы на 25%, что составляет 302 млн тонн СО2-эквивалента или объем ежегодных выбросов от 78 угольных электростанций. По прошествии пяти лет после подписания Парижского соглашения, иницатива SBTi проанализировала выбросы группы из 338 компаний, чьи климатические цели получили одобрение SBTi как соответствующие науке о климате и целям Парижского соглашения. Это первое в истории исследование, в котором рассматривается вопрос о том, как установление научно обоснованных целей коррелирует с сокращением выбросов корпораций и в какой степени компании на самом деле обеспечивают достижения этих целей.
Анализ показывает, что компании с амбициозными научно обоснованными целями (англ. science-based targets или SBTs) достигают показателей, соответствующих Парижскому соглашению, в том числе масштабно сокращают выбросы в атмосферу.
Инициатива SBTi считает, что в среднем компании SBT фактически сокращали прямые выбросы (объем 1 и 2) с линейной годовой скоростью (6,4%), превышающей скорость, необходимую в соответствии с критериями SBTi для соблюдения сценария ограничения глобального потепления на уровне 1,5 °C (4,2%). Это доказывает, что компании SBT предпринимают климатические действия в темпе, который не только соответствует, но и опережает темп действий, необходимый в соответствии с Парижским соглашением. Данные цифры сравниваются со средним увеличением глобальных выбросов от производственной деятельности энергетических и промышленных предприятий за тот же период примерно на 0,85% в год.
Выбросы компаний SBTi 1 и 2 группы сократились, а выбросы от промышленного и энергетического производства выросли.
Новые исследования, проведенные SBTi показывают, что планируемое снижение выбросов компаний, ставящих перед собой научно обоснованные цели, на протяжении следующих десяти лет также будут стимулировать новые инвестиции в размере 25,9 миллиарда долларов США в инициативы по смягчению последствий изменения климата.
Александр Фарсан, глобальный лидер по научно обоснованным целям WWF:
Компании, устанавливающие научные цели, действиями подтверждают взятые на себя обязательства — сокращают объемы выбросов, что, как мы знаем, имеет жизненно важное значение для достижения целей Парижского соглашения. SBTi-компании сократили свои выбросы на четверть за последние пять лет — необходимо, чтобы как можно больше компаний следовали их примеру.
Новое исследования также показывает, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, 2020 год стал знаменательным в плане увеличения числа крупных корпораций, которые взяли на себя климатические обязательства. Более 1000 компаний, что составляет 20% от глобальной рыночной капитализации, к настоящему моменту установили или обязались установить для себя научно обоснованную цель. Среди компаний, ставших участниками инициативы SBTi в 2020 году, следует отметить Amazon, Facebook и Ford. Анализ, проведенный специалистами инициативы SBTi, показывает, что темпы принятия научно обоснованных целей в 2020 году удвоились по сравнению с периодом 2015-2019 гг., при этом в 2020 году к инициативе SBTi присоединились более 370 компаний, т.е. в среднем 31 компания в месяц.
Кроме того, все больше компаний ставят цели, связанные с задачей ограничения температуры глобального потепления не выше 1,5 градусов по Цельсию. В итоге 41% всех компаний с научно обоснованными целями попадают в первый или второй диапазон, соответствующий 1,5 градусам.
Прогресс стал особенно сильным в развитых странах: в 16 странах ОЭСР в настоящее время достигнута критическая масса в 20% компаний с высоким уровнем выбросов, ставящих перед собой научно обоснованные цели. В 2020 году этот 20-процентный порог был также достигнут в шести новых отраслях экономики, в том числе в производстве цемента и бетона с высоким уровнем выбросов и с трудностями в их сокращении. Однако все еще есть огромный потенциал для дальнейшего расширения масштабов и повышения процента подобных компаний в таких секторах с высоким уровнем выбросов, как строительство и автомобилестроение.
Общемировая картина такова, что в некоторых регионах наблюдается отставание по выполнению данных обязательств. В Европе достигнута критическая масса корпораций, взявших на себя климатические обязательства в соответствии с Парижским соглашением. 34% всех компаний, оказывающих наибольшее воздействие на климат, взяли на себя обязательства или установили научно обоснованные цели (SBT), в то время как в Северной Америке и в Азии таких компаний 16% и 12%, соответственно.
Лила Карбасси, руководитель программ Глобального договора ООН:
Обнадеживает тот факт, что, несмотря на разгар глобальной пандемии в 2020 году, масштабы корпоративных действий по борьбе с изменением климата резко возросли. COVID-19 выявил уязвимость нашей нынешней экономической модели и показал нам, что скоординированные глобальные усилия под руководством науки — единственный способ преодолеть подобные кризисы. Мы должны претворить эти знания в наш коллективный ответ на климатический вызов. Во многих секторах и регионах мы достигли «критической массы» компаний, взявших на себя серьезные обязательства по сокращению выбросов, но это должны быть глобальные и общеотраслевые усилия, подкрепленные смелой государственной политикой, чтобы действительно достичь успеха.
Эрнесто Чорра, директор по инновациям Enel:
Стратегия и интегрированная бизнес-модель Enel ставят во главу угла устойчивое развитие и борьбу с изменением климата. Установление научно обоснованных целей поддерживает амбициозную дорожную карту декарбонизации, уточняет соответствие Парижскому соглашению и способствует созданию глобальной энергетической системы с нулевым уровнем выбросов, одновременно укрепляя идею о том, что действия по борьбе с изменением климата — это инвестиции, с помощью которых мы можем оказать значимое влияние, создавая истинные общие ценности на глобальном уровне. Если корпоративные стратегии не включают в себя достижение таких серьезных целей, как цели SBTi, то они не выходят за рамки простых разговоров и киношного притворства.
Кристина Клоберданц, директор по устойчивому развитию Mastercard:
Этот год будет решающим для действий по борьбе с изменением климата, и мы полагаем, что частный сектор должен сыграть жизненно важную роль в переходе к экономике с нулевым уровнем выбросов углекислого газа. Вот почему мы включили в число наших целей SBTi и привели наши планы по всей цепочке создания ценности в соответствие с диапазоном в 1.5 градуса. Мы уже добились прогресса в достижении этой цели, уделяя особое внимание ключевым областям нашего бизнеса, включая декарбонизацию наших операций и цепочек поставок, а также используя наши технологии и глобальную сеть для масштабного положительного воздействия на окружающую среду.
{full-story limit=»10000″}
Источник: