Лёгкий способ получения водорода из растений . — «Бизнес»

Ученые из Верджинского политихнического института Virginia Tech в течении семи лет проводили исследования направленные на поиск и разработку дешевого и простого способа получения водорода. И сегодня они заявили о своей победе в этом вопросе. Ими был найден способ доступного получения водорода

Ученые из Верджинского политихнического института Virginia Tech в течении семи лет проводили исследования направленные на поиск и разработку дешевого и простого способа получения водорода.

И сегодня они заявили о своей победе в этом вопросе. Ими был найден способ доступного получения водорода практически из любого растения. Способ основан на технологии выработки водорода благодаря химическому процессу при использовании ксилозы (относится к группе пентоз, моносахарид, имеет химическую формулу C5-H10-O5).

Ксилоза, которая также имеет обиходное название «древесный сахар» имеет в своём составе лишь соединения кислорода, водорода и углерода, благодаря чему при прохождении химической реакции в природу не происходит выделение ни каких вредных веществ, что имеет место при использовании других технологий получения водорода. Получение водорода происходит благодаря химической реакции катализатором которой является синтетический фермент разработанный химиками Virginia Tech аналогов которого в природе не существует. Данный химический элемент был выведен на основе изучения ферментов большой группы микроорганизмов.

Использование данного фермента позволяет вырабатывать с помощью ксилозы большой объем водорода при температуре в 50градусов Цельсия. При этом объем получаемого водорода в три раза превышает показатели, которые удавалось получить при применении «микробных» методик, которые являлись одной из самых современных технологий в данной области. К основным преимуществам технологии разработанной в Virginia Tech можно отнести полную природность и экологическую чистоту процесса. Так как в данной химической реакции получения водорода не используются опасные редкоземельные металлы, микробы, или другие вещества, а также в результате не выделяются парниковые газы. Кроме того ксилоза является одним из наиболее распространённых моносахаридов и многие растения состоят из неё на 30 и более процентов, что делает технологии доступной, сравнительно дешевой и легко реализуемой в промышленных масштабах.

Третьим преимуществом технологии можно назвать низкую температуру процесса 50 градусов, что делает процесс прохождения реакции и получения водорода довольно простым и безопасным. Учёные из Верджинского института планируют сделать свою разработку промышленно доступной и вывести её на коммерческий рынок в течении трёх лет. Это станет несомненным переворотом в области энергетики и позволит получать дешёвую возобновляемую энергию, что является особенно актуальным ввиду значительного подорожания и увеличения сложности добычи традиционных исчерпаемых ресурсов. Одной сложностью существующей на сегодняшний момент является высокая стоимость производства фермента, который используется в качестве катализатора в рассматриваемой реакции, однако учёные полны оптимизма и обещают в кратчайшие сроки найти решение данного вопроса.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk