Глобальное потепление становится катастрофой для французских виноделов . — «Бизнес»

Мир уже давно привык к различным катаклизмам. На землю обрушиваются страшные смерчи, землетрясения уничтожают целые города и страны, цунами забирают миллионы жизней. Все это часть современного общества, которое в свое время забыло об экологии, и сейчас пожинает плоды своей беспечности. Многие

Мир уже давно привык к различным катаклизмам. На землю обрушиваются страшные смерчи, землетрясения уничтожают целые города и страны, цунами забирают миллионы жизней.

Все это часть современного общества, которое в свое время забыло об экологии, и сейчас пожинает плоды своей беспечности. Многие ученые склоняются к мысли, что именно глобальное потепление есть первопричина всех злоключений, происходящих с людьми. Вот и французы некоторое время назад забили тревогу. Изменение климата может раз и навсегда изменить их жизнь. Вино является неотъемлемой частью жизни этой нации. Виноград с заботой выращивают, собирают и делают из него прекраснейший напиток. Целая культура сейчас находится под угрозой. Дело в том, что потепление ведет к изменению химического состава винограда, что сделает вино более крепким и приторным.

Далеко не все во Франции готовы перейти на пьянящий тяжелый напиток. Они привыкли употреблять алкоголь небольшими дозами в течение дня, тщательно подбирая его к различным блюдам. Местные виноделы в панике. Ведь выходов из этой ситуации у них немного и все они ведут к убыткам. Некоторые предприимчивые работники данной сферы переносили сбор урожая на более ранний срок, но это не помогло, снизилось качество напитка, так как виноград не успел до конца созреть. Большинство виноделов начало задумываться над сменой виноградных сортов. Однако и здесь имеются подводные камни. Во Франции существует жесткая классификация вин, учитывается абсолютно все – территориальное расположение виноградника, сорт, почва, крепость и многое другое. Так вот, чтобы получить такую классификацию нужно полное соответствие требованиям, специально разработанным для каждого региона. Переход на другой сорт винограда – большой риск для людей, занимающихся винодельческим бизнесом. Потеря классификации автоматически выбивает винодела из разряда знатных, и соответственно вино он будет продавать по заниженной цене.

Глобальное потепление начинает разрушать веками функционировавшую систему. Ученые и аналитики утверждают, что настоящий кризис еще не наступил, но виноделы уже ощущают на себе дыхание грядущей катастрофы. Потепление не единственная причина ситуации, сложившейся во Франции. Погода крайне не стабильна, скачки происходят в 2-3 раза чаще обычного. Это значительно усложняет адаптацию к новым условиям. Прошлогодний урожай стал самым низким за всю историю французского виноделия. Производство вина снизилось на 20 %. Тревога охватывает не только виноделов, но и обычных людей, которые возможно скоро навсегда расстанутся с привычным напитком.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk