США обвиняет рейтинговое агентство в инициации мирового экономического кризиса . — «Экономика»

Американские власти считают, что прогнозы агентства Standard & Poor’s привели к возникновению мирового кризиса. Ущерб оценен в минимум миллиард долларов. Министерство юстиции Штатов подало в суд на известное рейтинговое агентство, обвинив аналитиков в нарушении определенных ими же стандартов

Американские власти считают, что прогнозы агентства Standard & Poor’s привели к возникновению мирового кризиса. Ущерб оценен в минимум миллиард долларов.

Министерство юстиции Штатов подало в суд на известное рейтинговое агентство, обвинив аналитиков в нарушении определенных ими же стандартов анализа экономической ситуации, которое привело к возрастанию рейтинга некоторых облигаций пять лет назад. По сообщению The Wall Street Journal, власти штатов видят в подобном поведении причину, затухающего теперь мирового экономического кризиса и, следовательно, потерю миллиардов долларов инвесторами. Есть определенная вероятность, что к федеральному иску впоследствии подключатся и некоторые штаты. Само агентство S&P заявило на днях, что претензии федерации необоснованны и, более того, нелепы. Фактически чиновники пеняют агентству, по их мнению, неспособностью предсказать очередную болезнь мировой экономики.

Собственно, сами чиновники не удостоили это заявление комментария. По сообщениям некоторых информационных агентств, прийти к общему знаменателю стороны кризисного конфликта пытались в течение четырех месяцев. Однако S&P не смогло отыскать миллиарда долларов, запрошенных американскими властями в качестве компенсации. Очевидно, агентство выключилось из переговоров, боясь установления целой вереницы исков от инвесторов в случае признания своей вины. Минюст обвиняет аналитиков в использовании мошеннической схемы с целью обмана клиентов сферы ипотечного кредитования. Министерство приводит в доказательство конкретные сделки с обеспеченными кредитными обязательствами, после которых стоимость последних резко снижалась. В период повышенной востребованности жилья и ипотечных кредитов рейтинговые агентства, подобные S&P, буквально пачками повышали показатели рейтингов у ипотечных облигаций и обеспеченных ценных бумаг, которые традиционно подвергают своего владельца крайней степени риска. Благодаря завышенным показателям, такие кредитные инструменты не вывали нареканий у покупателей и, соответственно, быстро реализовывались. Когда же ипотечный бум прошел, цены на недвижимость резко спустились вниз.

Следствием этого стала необходимость переоценки и снижения рейтингов, присвоенных несколько ранее ценным бумагам. Как только информация о подготовке иска к S&P просочилась в прессу, его головная компания — McGraw-Hill – потеряла более двух миллиардов долларов в следствии резкого падения стоимости ценных бумаг компании ( на четырнадцать процентов). Отметим, что осенью прошлого года подобный иск был удовлетворен судом Австралии. Тогда Standard & Poor’s так и не согласилось с мнением судьи и в который раз отвергла все обвинения в намеренном завышении рейтингов финансовых инструментов.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk