Созданы искусственные белки, превращающие обычные клетки в автономные «умные клетки» — «Наука и технологии»

Белки — это органические соединения вырабатываемые живыми клетками на основе заключенной в ДЕК информации, которые обеспечивают выполнение клеткой ее основных функций. Этот механизм оттачивался природой на всем протяжении эволюционного пути живых организмов, но ученые до сих пор находят возможности

Белки — это органические соединения вырабатываемые живыми клетками на основе заключенной в ДЕК информации, которые обеспечивают выполнение клеткой ее основных функций. Этот механизм оттачивался природой на всем протяжении эволюционного пути живых организмов, но ученые до сих пор находят возможности к его усовершенствованию и улучшению. Не так давно группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Вашингтонского университета создали новый искусственный белок, который, будучи введенным внутрь клетки, действует как своего рода переключатель, превращающий обычные живые клетки в «умные клетки», обладающие некоторым уровнем самостоятельности.

Различные виды синтетических белков уже давно используются в медицине. Они стали основой новых методов борьбы с малярией, болезнью Альцгеймера, а синтетические белки-ферменты используются в качестве катализаторов при создании совершенно новых форм искусственной жизни. Во время исследований, выполненных учеными из вышеупомянутых научных организаций, был создан новый искусственный белок, который изменяет функционирование внутренних «схем» живых клеток, давая им возможность к выполнению новых функций. Благодаря наличию новых функций эти клетки становятся способными к ощущению изменений в окружающей их среде, производству и выпусканию в эту среду специального белка-пептида.

Новый искусственный белок получил название LOCKR (Latching Orthogonal Cage/Key pRotein), он состоит из нескольких молекул, каждая из которых играет свою собственную роль. Отдельные молекулы можно охарактеризовать терминами «ловушка», «замок», «ключ» и биологически активный элемент (пептид), и именно такая структура белка делает его особенно уникальным.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk