Российским ученым поставили задачу по разработке роботов-аватаров . — «Бизнес»

Нередко можно слышать идеи о том, что тот или иной концепт продемонстрированный в фильме или сериале или даже компьютерной игре можно было бы воплотить наяву, в реальной жизни. Собственно, самые большие подвижки к этому происходят именно в сфере робототехники — всему миру известны видеоролики с

Нередко можно слышать идеи о том, что тот или иной концепт продемонстрированный в фильме или сериале или даже компьютерной игре можно было бы воплотить наяву, в реальной жизни.

Собственно, самые большие подвижки к этому происходят именно в сфере робототехники — всему миру известны видеоролики с уверенно шагающими по скалам прямоходящими роботами от Boston Dynamics. Но в этот раз речь идет об отечественной разработке. Ее вдохновил фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». Речь, понятно, не идет о полете на далекую Пандору, чтобы добивать там невероятно энергоемкий ресурс, при помощи искусственных тел Нави.

Но и того, что делается — пока хватает. Итак, согласно данным СМИ, реальный проект управления роботизированной единицей, при помощи параллелизации движения оператора, на данный момент только начинается. Дмитрий Рогозин утверждает, что сегодня ученые не вправе тратить время на дубликацию исследований, что привозят с собой из заграничные коллеги. Необходимо создавать что-то свое. И сегодня отечественными специалистами ведется сразу несколько проектов — каждый в своем перспективном направлении.

Один из них — это, как уже было сказано, робототехника. Учеными на сегодняшний день разрабатываются приспособления, при помощи которых оператор прямоходящего робота сможет осуществлять передачу сигнала на его компьютер. А сигнал этот будет ничем иным, как движение рукой или ногой, то есть — поведение, по сути, адекватное обычному человеческому движение. Благодаря такой конструкции робот становится крайне чувствительным. Кроме того, Рогозин утверждает, что на данный момент ученые занимаются еще и разработками в области гиперзвука и оружия для снайперов.

Он утверждает, что гиперзвуковые технологии являются уникальной задачей, по состоянию на сегодняшний день. То есть, по мнению Рогозина, это многоплановая проблема и для того, чтобы решить ее, нужно, чтобы свои усилия приложили сразу несколько академических образований. И для решения данной задачи создается лаборатория. По некоторым из изделий в данной области уже сейчас проводятся испытания. К примеру, речь идет о реактивной снайперской винтовке с самонаводящимися пулями. Более того — согласно утверждениям Дмитрия Рогозина, уже существуют опытные образцы, оружие сегодня испытывается. Всеми этими разработками занимается фонд перспективных исследования.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk