Кто причастен к незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия? . — «Бизнес»

В Федеральном агентстве недропользования РФ прошли обыски. Полиция имела на то веские основания. Появились новые доказательства незаконной добычи нефрита в Республике Бурятия. В мае 2012 года агентство по недропользованию осуществило открытый конкурс на разработку недр в Бурятии. Определились его

В Федеральном агентстве недропользования РФ прошли обыски. Полиция имела на то веские основания. Появились новые доказательства незаконной добычи нефрита в Республике Бурятия.

В мае 2012 года агентство по недропользованию осуществило открытый конкурс на разработку недр в Бурятии. Определились его победители, однако документы были похищены. Немедленно было возбуждено уголовное дело, в рамках которого и проводилась , в прошлую пятницу, выемка всех необходимых документов в Р оснедрах. Круг причастных к хищению будет установлен. На предприятии СРЭО «Дылача» была обнаружена не законно добытая нефритовая руда в объёме 1500 тонн, стоимость которой сотавляет 3 млрд рублей. В самих Роснедрах появились претензии к собственным работникам. . На Кавоктинском месторождении в Бурятии ,в конце года, также была выявлена излишне добытая руда нефрита, в объёме 20 тонн. Ущерб для государства составил 600 млн. руб.

Подозреваемые в незаконных действиях на месторождении сфальсифицировали документы — указав не верные координаты местности по разработке месторождения. В целом за прошлый год выявлено и изъято 46 тонн руды ,добытой в разрез с действующими лецинзионно- разрешительными документами. И вот, в первый же рабочий день года — новое уголовное дело на факт пропажи документов. В той же Бурятии, в мае 2012 года, по участку Баунтовский, так же был проведен конкурс на разработку нефритовой руды. Заявочные материалы были напрвлены претендентами в агенство по Роснедрам, однако они пропали, сообщается на офиц. сайте Генпрокуратуры. Следователям Генеральной прокуратуры РФ стали известны многочисленные факты не надлежащих действий работниками Бурятнедр, которые явно «не видели» случаев попрания закона и злоупотреблений со стороны непосредственных разработчиков нефритовой руды.

По победителям десяти аукционов, прошедших ещё в 2011 году, были приостановлены разрешения по разработке недр, в связи с фактами нарушений, в рамках заявленной президентом России программы декриминализации нефритовой добычи и отрасли в целом. По словам Генпрокуратуры действия лиц выигравших аукционы на разработку нефрита были явно согласованными. В МВД РФ представлены материалы по всем имеющимся фактам нарушений , злоупотреблений со стороны руководящих лиц и самих участников разработки нефритовой руды. По ч. 1 ст. 325 УК РФ возбуждено уголовное дело. Генеральная прокуратура РФ взяла данное уголовное дело под свой контроль. Немедленно организован выезд сотрудников в Республику Бурятия.

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru

pasyanspauk