Экономику поднимать нужно реформами . — «Экономика»

Как отмечают эксперты, есть два способа ускорить экономический рост. Один из них связан с быстрым прогрессом, но ненадолго, а второй, действует медленно, но основательно. Именно второй способ рекомендуется МВФ, то есть нужно действовать реформами, а не деньгами. Ознакомившись с экономикой России,

Как отмечают эксперты, есть два способа ускорить экономический рост.

Один из них связан с быстрым прогрессом, но ненадолго, а второй, действует медленно, но основательно. Именно второй способ рекомендуется МВФ, то есть нужно действовать реформами, а не деньгами. Ознакомившись с экономикой России, МВФ поняли, что необходимо вводить реформы в экономической политике. Так МВФ уже понизил прогноз роста экономики России, он составляет в 2013 году 2,5 процентов, хотя раньше был 3,3 процента.

Почему произошло торможение? Все дело в том, что были ослаблены инвестиции и внешний спрос. Правда, выпуск находится на потенциальном уровне, об этом говорит низкая безработица, и, наоборот, высокая загрузка мощностей, а также высокая инфляция. Это все означает, что будет невозможно стимулировать экономику, если использовать только государственные расходы, а также смягчающую денежную политику, так как иначе будет ускорена инфляция, в то время как политике будут меньше доверять. Также бессмысленно проводить государственные инвестиции, в которых используется средства фонда национального благосостояния.

МВФ не нравится и намерение правительства России инвестировать накопленные нефтяные доходы в инфраструктурные проекты. На практике это будет означать проведение госрасходов сверх установленных лимитов. Если же ослабить рубль, то все равно, все попытки увеличить экономический рост, будут напрасны. Потому что получается, что более слабый рубль лишь ограничивает использование мощностей. МВФ считает, что бюджетное правило может снизить чувствительность бюджета к такому повороту событию, как падение цен на нефть. На самом деле правило работает пока не в полную меру, поэтому оно и не приводит к накоплению нефтедоходов. Для того чтобы ужесточить правило, необходимо снизить используемые нефтедоходы до 0,4-0,5 процентов ВВП. Это нужно делать до тех пор, пока дефицит нефтегаза не достигнет четырех или пяти процентов. Так в 2013 году ВВП достигает 9,7 процентов.

Для того чтобы прийти к правильному решению необходимо реформировать пенсионную систему. Для этого нужно фактически повысить пенсионный возраст и сократить бюджетный трансферт в Пенсионный фонд России. Рецепт, который предлагает МВФ состоит в том, чтобы соблюдать уже достигнутую макроэкономическую стабильность, мудро распоряжаться теми инвестициями, которые идут в основной капитал. Это единственный устойчивый путь – привлечь инвестиции. Пока правительство не идет по совету МВФ, а предпочитает краткосрочные стимулы, которые возможны благодаря деньгам. Хотя многие остаются за то, что нужно ослабить рубль.

Читайте также  Риэлтор в Москве: россияне покупают дома в США «как горячие пирожки» - «Недвижимость»

{full-story limit=»10000″}
Источник: barilline.ru